Tudo sobre Alimentação para Festa Infantil


Nacional (Brasil)

 

Introdução

Para planejar a alimentação da sua festa infantil, o primeiro passo é definir os tipos de comida que você pretende servir. Você pode optar por servir apenas salgadinhos ou salgadinhos mais algum outro tipo de comida, como sanduíches ou até mesmo um almoço/jantar formal. Uma outra alternativa, que tem se tornado cada vez mais comum, são os “Finger Foods”, alimentos servidos em pequenas e elegantes porções, que não exigem que os convidados se sentem à mesa como em uma refeição formal.

Depois de definir os tipos de alimentação que você oferecerá aos seus convidados (salgadinhos, sanduíches, almoço/jantar formal, finger foods), você deverá escolher o que servir para cada tipo de comidinha escolhido. Por exemplo, para os salgadinhos, você tem que decidir se vai servir coxinha, empadinha, rissóles, etc. Também terá que definir quais bebidas acompanharão os alimentos e, por fim, deverá calcular a quantidade de comida a ser servida. Neste artigo, procuramos responder as seguintes questões relacionadas a alimentação para festas infantis:

  • Quais os tipos de comidinhas mais comuns em festas infantis?

  • Vale à pena encomendar ou fazer em casa?

  • Onde posso encontrar receitas de comidinhas para festa infantil?

  • Como posso calcular a quantidade de comida e bebida a ser servida? 

Quais os tipos de comidinhas mais comuns em festas infantis? 

Os tipos mais comuns são: os salgadinhos, as comidinhas tradicionais de festas infantis (ex: sanduíches, mini-hot-dogs, mini-hamburgers, mini-pizzas), o almoço/jantar formal e os finger foods. Ao elaborar o cardápio, pense em opções que agradem adultos e também em opções que agradem crianças. É importante que haja um equilíbrio entre estas opções. Além disto, se você quiser economizar ou reduzir o desperdício, evite oferecer uma variedade muito grande de pratos. 

Salgadinhos: incluem os salgadinhos fritos e os assados. Como os salgadinhos fritos são menos saudáveis, embora deliciosos, procure balancear o cardápio com salgadinhos fritos e assados.

Exemplos de salgadinhos fritos: 

  • Coxinha de frango,

  • Rissole (queijo ou carne),

  • Croquete,

  • Bolinha de queijo,

  • Kibe,

  • Pastel,

  • Bolinho de mandioca,

  • Bolinho de bacalhau. 

Exemplos de salgadinhos assados:

  • Empadinha (frango ou palmito),

  • Esfiha (carne, frango ou queijo),

  • Pastel assado (carne, calabresa, frango com catupiry),

  • Mini-quiche (queijo, alho-poró, ricota com espinafre, frango com catupiry),

  • Mini-tortinha (carne seca, alho poró, frango, calabresa),

  • Escondidinho de carne seca,

  • Bolinho (carne seca ou calabresa)

Comidinhas tradicionais: 

  • Sanduíche de metro,

  • Mini sanduíche de pão de forma,

  • Mini-hamburger,

  • Mini-pizza

  • Cachorro-quente,

  • Pipoca,

  • Pão de queijo

Almoço/Jantar: 

Almoços/jantares em festas infantis não diferem muito de refeições servidas em outros tipos de festas, mas tendem a ser um pouco mais simples. Opções comuns são as massas (você pode oferecer dois tipos de molhos, um vermelho e outro branco) e crepes de diversos sabores. Uma salada pode ser oferecida antes do prato principal. Outras opções também comuns são o churrasco no almoço e a pizza no jantar.

Finger food: 

Incluem pequenas porções de charmosos pratos servidas em recipientes especiais como mini-panelas e cumbucas, colheres fundas de louça e taças ou copos transparentes. Canapés frequentemente também compõem o cardapio de “Finger Foods”. Os “Finger Foods” normalmente são servidos por garçons e podem incluir: 

  • Canapés frios

  • Canapés quentes

  • Saladinhas

  • Prato principal em mini-porções (mini-porções de massas ou risotos são bastante comuns)

  • Sobremesa normalmente servidas em copos transparentes

Saudáveis: 

Em festas infantis, um conceito que tem se tornado bastante comum é servir comidinhas saudáveis para tornar a alimentação das crianças mais equilibrada. Isto não significa, necessariamente, a completa substituição dos adorados salgadinhos tradicionais, mas a proposta de complementar o cardápio tradicional com alimentos mais saudáveis. 

Alguns exemplos de comidinhas saudáveis são: 

  • Frutas com formatos especiais (ex: bichinhos, coração, bolinhas, etc) servidas no espeto e acompanhadas por iogurte,

  • Sanduíches de pão de forma com recheio de ricota e patê em formatos especiais

  • Espetinhos de vegetais (ex: tomate cereja), pão de forma e mussarela

  • Wraps

  • Salada de frutas

  • Vegetais (cenoura, pimentão, etc) servidos acompanhados de patês 

Observe que a apresentação visual dos alimentos saudáveis, com formatos especiais, é muito importante para atrair o interesse das crianças pelo alimento.

Bebidas: 

Qualquer que seja o tipo de alimento escolhido, as opções mais comuns de bebidas em festas infantis são: 

  • Refrigerantes (normais e diet/zero)

  • Cerveja e/ou chopp

  • Sucos (naturais ou de caixinha)

  • Água 

Para uma alimentação mais saúdável, privilegie os sucos naturais. Sucos feitos com uma combinação de fruta são uma tendência (ex: melancia com limão, maracuja com laranja, melão com abacaxi). 

Vale à pena encomendar ou fazer em casa?

Assim como no caso dos bolos e doces, a decisão de fazer em casa ou encomendar depende, basicamente, do tempo que você dispõem para trabalhar na festa, da sua aptidão na cozinha, e de quanto pretende gastar. 

É importante observar que alguns tipos de comidas são mais fáceis de se preparar do que outros. Então, se você tem algum tempo disponível e gosta de cozinhar, mas pretende economizar no que for possível, procure identificar quais alimentos seriam menos trabalhosos. Por exemplo, se você pretende servir “Finger Foods”, que exigem uma certa técnica de preparação e apresentação, o uso de recipientes especiais e normalmente são servidos por garçons, é provavel que seja melhor contratar uma empresa especializada. Já o preparo de hot dogs ou sanduíches naturais, por exemplo, é bem mais simples e não exige muita técnica. Mesmo no caso de almoço/jantar, se você pretende servir uma massa e uma salada, você mesmo pode preparar esta refeição com relativa tranquilidade. Quanto aos salgadinhos, embora não sejam complexos de se preparar e existam inúmeras fontes de informação na Internet sobre como fazê-los, certamente eles exigem que você disponha de muito tempo, pois são bem trabalhosos, especialmente se o número de convidados é elevado. Lembre-se de que é comum servir de 4 a 5 tipos distintos de salgadinhos em uma festa infantil. 

Cabe destacar que a decisão de fazer em casa ou contratar não se restringe apenas a comidinhas. Esta decisão se estende para outras categorias, como bolos e doces, decoração, lembrancinhas, as convites, etc. Então, antes de tomar uma decisão, procure avaliar o que o seu tempo e dinheiro permitem fazer considerando todas estas categorias. 

Onde posso encontrar receitas de comidinhas para festa infantil? 

Além dos antigos livros de receitas das vovós, atualmente você pode encontrar muitas receitas em sites especializados na Internet, além de vídeos que explicam como preparar as comidinhas. Navegue pelo Festorama para encontrar os melhores conteúdos sobre alimentação para festas infantis disponíveis na Internet. 

Como posso calcular a quantidade de comida a ser servida? 

Preparamos uma calculadora de comida e bebida para festas infantis. Cadastre-se no Festorama, crie uma festa e confira! 

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